Логин: Пароль:

В Калуге прошло 58-е заседание МКД

06.07.2012
С 27 по 29 июня в Калуге на базе Калужского завода телеграфной аппаратуры (ОАО «КЗТА») прошло 58-е заседание Международного клуба директоров. Основная тема Клуба – «Время стратегических решений». В работе МКД-58 приняли участие более 80 ученых, руководителей организаций и промышленных предприятий России, а также директора из стран СНГ.

Место проведения очередного заседания членов Международного клуба директоров – города Калуга и Обнинск – выбраны не случайно. Калужская область – один из немногих российских регионов, сумевших сформиро­вать максимально комфортную среду для ведения бизнеса. Политика региональных властей, направленная на создание благо­приятного инвестиционного климата, спо­собствовала приходу в область крупных иностранных и отечественных компаний. Калужский регион часто называют магнитом, при­тягивающим к себе инвесторов, которых привлекают, прежде всего, специально соз­даваемые индустриальные парки с готовой промышленной и инженерной инфраструк­турой.

В начале заседания с приветственным словом к членам Клуба обратился губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Он рассказал об успехах региона, о перспективах дальнейшего развития. А успехи и перспективы действительно впечатляют.

Первый индустриальный парк был сформи­рован в 2006 году. Калуж­ская область стала пионером по внедрению в России этого давно уже освоенного на За­паде механизма для развития бизнеса. Регион первым получил кредиты от Внешэ­кономбанка на развитие индустриальных парков, и сейчас здесь успешно используются все доступные механизмы государственно-частного партнерства.

Сегодня на всей территории области успешно реализуются сразу несколько про­ектов развития индустриальных парков. Формируются государственные парки, создается частный индустриальный парк, активно осваиваются новые площадки. Три действующих индустриальных парка – «Грабцево», «Росва» и «Ворсино» – получили сертификаты от «Ассоциации индустриаль­ных парков России», подтверждающие нали­чие всех условий, закрепленных за понятием «индустриальный парк».

Опыт Калужской области доказал, что ин­дустриальные парки – понятный и удобный продукт, который позволяет инвесторам быстрее выходить на рынок и лучше контро­лировать возможные риски и затраты.

Абел Аганбегян, президент Международного клуба директоров, доктор экономических наук, академик РАН, выступил с докладом «Модернизация и инновационное развитие экономики России». В своем выступлении Абел Гезевич не раз обращался к опыту Калужской области, особо акцентировал внимание на том, что успех не приходит сам по себе, в его основе – профессиональная команда единомышленников во главе с неоспоримым лидером, а также грамотная экономическая политика.

Почетным гостем 58-го заседания МКД стал Гарегин Тосунян, профессор, президент Ассоциации российских банков. Он выступил с докладом о повышении роли банков в обеспечении экономического роста России. Гарегин Ашотович отметил, что далеко не все социальные процессы имеют экономическую природу: обществу в ряде случаев намного важнее чувство справедливости и наличие перспектив развития. Сформированная структура общественных отношений напрямую влияет на экономические процессы. Поэтому задачей регуляторов должен стать не только контроль хозяйственных и финансовых процессов, но и формирование позитивных ожиданий у экономических агентов. Рынку постоянно не хватает ощущения ответственности властей за устойчивое развитие страны, а не за приспособление к внешней конъюнктуре.

В своем выступлении Гарегин Тосунян обратил внимание на развитие банковской системы страны, особо отметив, что в условиях экономической нестабильности и снижения достаточности капитала, негативно влияющих на процессы кредитования, требуется особая аккуратность в реализации надзорной политики. 

58-е заседание Международного клуба директоров в Калуге

Участники и гости 58-го заседания Международного клуба директоров провели деловые встречи с представителями ведущих промышленных предприятий и финансово-экономических компаний Калужской области, приняли участие в работе двух круглых столов: «Время перемен: стратегический курс государства и инициативы «снизу»» и «Стратегические приоритеты развития территорий», а также посетили город Обнинск.

Города Обнинска не было на карте, когда о нем узнал весь мир. Почти полвека назад в затерянном среди лесов подмосковном поселке была запущена первая в мире атомная электростанция. Здесь многое было впервые. Атомная станция, «быстрый» реактор, метеорологическая лаборатория в поднебесье, центр подготовки экипажей атомных подводных лодок… Кажется, историческая судьба Обнинска – быть первопроходцем, что еще раз подтвердилось: Обнинск стал первым в России наукоградом.

Сегодня наукоград Обнинск – это созвездие десяти научно-исследовательских институтов, работающих в самых разных областях знаний. Нынешняя открытость города способствует широким научным контактам и интеграции знаний в мировом масштабе. Обнинские ученые, достижения которых известны во всем мире, являются частью мирового научного сообщества. Проект создания технопарка «Обнинск» реализуется правительством Калужской области в соответствии с госпрограммой «Создание в РФ технопарков в сфере вы­соких технологий». Миссия проекта – создание эффективной действующей системы поддержки и продвижения наукоемких, инновационных проектов от мо­мента зарождения научной идеи до организации серийного выпуска про­дукции. Специализация технопарка: биотехнологии и фармацевтика; нанотехнологии; ядерные технологии и радиомедицина, информационные технологии, новые технологии и материалы.

О том, что Обнинск не успокоится на создании фармацевтического кластера на своей территории, рассказал участникам 58-го заседания Международного клуба директоров мэр города Александр Авдеев. По словам главы администрации, наукоград будет стремиться и к созданию медицинского кластера. 

Все предпосылки, по словам Александра Александровича, к этому имеются. Так, в городе в сфере медицины, биологии, химии, фармацевтики уже занято больше 6 тысяч человек. Есть медицинский факультет, есть соглашение с кафедрой медицины и фармацевтики МГУ о создании здесь филиала. 

– И если раньше мы размешали на наших площадках фармацевтические предприятия, то теперь мы хотим располагать здесь медицинские клиники различного профиля – от пластической хирургии до лечения опорно-двигательного аппарата, – сказал Александр Авдеев.

В ходе двухдневных заседаний и круглых столов участниками 58-го заседания Международного клуба директоров был обобщен положительный опыт, озвучены востребованные на практике рекомендации, а также установлены деловые контакты.