Логин: Пароль:

МКД-56

Май 2011, Смоленск, ОАО «ПО «Кристалл»

Тема: Модернизация сознания – необходимое и первоочередное условие модернизации российской экономики

В Смоленске прошло 56-е заседание Международного клуба директоров 

25 и 26 мая в Смоленске состоялось 56-е заседание Международного клуба директоров на тему: «Модернизация сознания – необходимое и первоочередное условие модернизации российской экономики». Пленарное заседание в большом зале администрации Смоленской области открыл неоднократный гость Смоленщины, президент Международного клуба директоров, профессор, академик РАН Абел Аганбегян. 
 
В работе заседания приняли участие губернатор Сергей Антуфьев, председатель областной Думы Анатолий Мишнев, главный федеральный инспектор Владимир Слепнев, председатель Смоленского РО ООО «Союз машиностроителей России» Святослав Масютин, руководители крупных ведущих предприятий многих регионов России.
 
В ходе заседания состоялся конструктивный обмен мнениями и опытом, подготовлены востребованные на практике рекомендации, а приобретенные деловые контакты, несомненно, дадут новый импульс в развитии предприятий, ориентированных на передовые технологии. В своем выступлении Сергей Антуфьев акцентировал внимание на том, что в последние годы средства, направляемые на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, возросли в разы. В Смоленской области на технологические инновации за последние семь лет финансирование увеличено в 6 раз. В то же время, по мнению выступавших, модернизация экономика невозможна без подготовки высококвалифицированных инженерно-технических кадров. И эту проблему участники совещания отнюдь не обошли стороной. «Сегодня прозорливые руководители понимают, от подготовки эффективного кадрового потенциала зависит будущее наших предприятий, а значит регионов и в целом России», – сказал губернатор.      
 
В свою очередь, Абел Аганбегян подчеркнул: «Российская промышленность достигла такого уровня, когда надо радоваться не тому, что сумел обогнать аналогичное российское предприятие с устаревшей техникой, а можно и нужно повысить планку – вести сравнение с современными зарубежными предприятиями. Целый ряд крупнейших предприятий, которыми руководят продвинутые директора, прекрасно пережили кризис. Их передовой опыт чрезвычайно важен для коллег». 
 
В беседе с журналистами Сергей Антуфьев отметил: «Мы рады принимать у себя Международный клуб директоров – весьма авторитетное объединение руководителей крупнейших промышленных предприятий России и стран СНГ. В Смоленск приехали крупнейшие «промышленные генералы» от Калининграда до Красноярска, которые в ходе заинтересованной дискуссии сверят экономические часы. Задача, которая сегодня стоит перед российской, в том числе и смоленской промышленностью, – производить конкурентоспособную, востребованную продукцию. Ситуацию в нашем регионе можно охарактеризовать цифрой внешнего товарооборота, который по итогам прошлого года составил 1 миллиард 800 миллионов долларов. И вопросам модернизации промышленный комплекс Смоленщины уделяет приоритетное внимание». 
 
Также в рамках программы проведения МКД-56 состоялись рабочие встречи и «круглые столы» на ОАО «ПО «Кристалл», ФГУП «СПО «Аналитприбор», ООО «Фабрика «Шарм».

Материалы заседания: