Логин: Пароль:

Что же делать дальше?
0

21.11.2010
Лариошкин Виктор Анатольевич
Филиал «Костромская ГРЭС» ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация», Директор

Костромская ГРЭС – это пример предприятия, созданного в советские годы, с оборудованием, сейчас работающим уже на индивидуальном парковом ресурсе, и от ответа на вопрос «Что же делать дальше?» зависит будущее предприятия.

Я благодарен коллегам с которыми мы детально обсудили перспективы развития станции. Участники круглого стола «Энергетика и энергоэффективность» одобрили направление, взятое энергетиками Костромской ГРЭС. Его суть в том, чтобы в ближайшие 5 лет проводить масштабную модернизацию в виде реконструктивных работ на оборудовании, т.е. восстанавливать его ремонтами с заменой отдельных элементов на более совершенные, чтобы обеспечить, в первую очередь, надежность станции.

По истечении 5 лет нужно поднимать вопрос об установке более совершенного оборудования: для нас актуальны парогазовые установки с высоким КПД (порядка 57%) мощностью до 450 МВт, старое же оборудование планируется постепенно выводить из работы – в зависимости от того, как будет складываться ситуация в Центральном энергоузле. Если все пойдет по плану, то к 2022 году наша станция будет иметь 4 маневренных блока-ПГУ установленной мощностью порядка 1600 МВт, по сути, мы получим новую электростанцию – Костромскую ГРЭС-2.

Как известно, сейчас ОАО «ОГК-3» реализует большую инвестиционную программу, в которой Костромской ГРЭС нет. Инвестиционные проекты на станции – это вопрос отдельных денег, которые, возможно, придется зарабатывать новым блокам других филиалов для модернизации своего «флагмана».

Для костромского региона, развитие которого обсуждалось на круглом столе, судьба Костромской ГРЭС очень важна, поскольку станция является одним из самых крупных налогоплательщиков области.

Комментарии

Комментариев пока нет
Вернуться на главную