Логин: Пароль:

Мы отстали в сфере освоения новых технологий
0

15.11.2010
Колмогоров Владимир Васильевич
ЗАО «Распределённая энергетика», председатель Совета директоров

Энергетика – базовая отрасль всей экономики – сегодня находится в непростом положении. Цели, которые преследовала реформа отрасли, в том числе привлечение дополнительных инвестиций для обновления оборудования и внедрения новых технологий, не были достигнуты.

Последние 15 лет отрасль практически не развивалась и на сегодня характеризуется высокой степенью износа основного оборудования; низким коэффициентом его полезного действия, по сравнению с зарубежными аналогами; отсутствием капитальных вложений в новые мощности и опробованных отечественных инновационных разработок и технологий из-за недофинансирования науки; использованием устаревших технологий.

Генерирующие компании испытывают сложности из-за неопределенности долгосрочной динамики энергопотребления, плана по вводу новых мощностей и неоптимального топливного баланса.

На сегодня правительством принята стратегия развития энергетики до 2020 года, но без учета динамики энергопотребления по регионам. Эта динамика должна определяться спросом: электроэнергия такой товар, который нельзя положить на склад. Считаю, что в некоторых регионах, где расположены наши филиалы, приняты инвестиционные проекты без учета спроса на электроэнергию и мощность. На Урале, например, модернизируется филиал нашей компании Южноуральская ГРЭС, по сути, строится новая станция – Южноуральская ГРЭС-2 мощностью более 1000 МВт. А рядом модернизируются Рефтинская, Троицкая, Среднеуральская ГРЭС. Будет ли потребитель? Заводы-то стоят… 

Из-за дефицита денежных средств, ОГК-3 вынуждена внедрять на своих предприятиях устаревшие технологии, поскольку они дешевле. Так, на Черепетской ГРЭС – филиале ОГК-3 – вводятся два блока по 225 МВТ с КПД 34%, хотя первоначально речь шла о строительстве современных блоков такой же мощности с котлами с циркулирующим кипящим слоем, КПД которых выше, но и стоимость тоже.

Мы отстали в сфере освоения новых технологий, сегодня за рубежом внедряется оборудование, которое имеет КПД в 2 раза выше. Сейчас делаются попытки «наверстать упущенное». На Ивановских ПГУ, например, построены две современные парогазовые установки по 110 МВт, но, в целом, проблема остается.

Не совсем рационально в последние годы изменен топливный баланс.

В Америке примерно 50% генерации работает на угле, мы свою угольную генерацию сократили до 18%. 46% электроэнергии вырабатывается на газе, в сильные морозы пропускная способность газопроводов снижается на 20-30% из-за образующегося конденсата, и тогда станциям приходится работать на дорогостоящем мазуте, что сказывается на цене электроэнергии и конкурентоспособности на рынке.

«Газовая проблема» имеет и другой острый для энергетиков аспект: в этом году цены на газ по решению правительства увеличились на 26,7%, а тарифы на электроэнергию – на 5,7%.

В компании разработана инвестиционная программа до 2015 года, в рамках которой предполагается освоить 110 млрд. рублей. На сегодня реализуются 6 инвестиционных проектов по модернизации действующего оборудования, седьмой проект – по строительству Джубгинской ТЭС в г. Сочи. Крупнейшим проектом этого года стала реконструкция уникального энергоблока 1200 МВт Костромской ГРЭС, которому в декабре исполняется 30 лет.

Комментарии

Комментариев пока нет
Вернуться на главную