Логин: Пароль:

Президент

Высшей исполнительной властью в Международном клубе директоров обладает его Президент – академик Абел Гезевич Аганбегян. В соответствии с демократическими традициями Клуба Президент не переизбирается, является таковым пожизненно.

 

АГАНБЕГЯН Абел Гезевич

Доктор экономических наук, профессор, академик РАН, заведующий кафедрой экономической теории и политики Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

1957 г. – кандидат экономических наук, 1963 г. – доктор экономических наук. Профессор. В 1964 г. избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1974 г. – действительным членом Академии наук СССР.

В течение 25 лет А.Г. Аганбегян работал в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук СССР, в том числе с 1967 по 1985 г. – директором. С 1970 года работал главным редактором экономического журнала «ЭКО», входил в Президиум Сибирского отделения АН СССР (1967-1985 гг.), являлся Председателем Комиссии по изучению производительных сил и природных ресурсов (КЕПС) АН СССР (1985-1989 гг.), академиком-секретарем Отделения экономики АН ССС (1986-1990 гг.).

С 1989 года по 2002 год А.Г. Аганбегян был ректором Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Богатый опыт Академии в деле подготовки управленческих кадров высшего уровня, накопленный творческий потенциал, широкие связи с ведущими международными школами бизнеса, разработанные современные учебные программы, адаптировавшие мировые достижения в сфере бизнес-образования, оказались востребованными в новой российской экономике. За эти годы Академия превратилась в крупный центр переподготовки и повышения квалификации высших хозяйственных кадров, в одну из ведущих бизнес-школ.

Почетный Президент Международной экономической Ассоциации, почетный член Международного эконометрического общества, иностранный член Болгарской и Венгерской Академии Наук, член-корреспондент Британской Академии наук, Почетный доктор университетов Лодзи (Польша), Аликанте (Испания), Почетный доктор Высшей школы государственных служащих в Барселоне (ESERP) и Сеула (Южная Корея), Почетный «doctor business administration» Кингстонского университета (Великобритания), Доктор права (Doctor of Law) Калифорнийского государственного Университета (Хейвард, США).

Область научных интересов: исследование социально-экономического развития России в период перестройки и рыночных реформ, обоснование перспективных направлений развития и размещения производительных сил в восточных районах страны, исследование экономики предприятий (компаний) в централизованной и рыночной экономике, разработка системы оптимальных моделей народного хозяйства.

Преподаваемые курсы: современная экономика России.

Автор и соавтор 259 научных работ, в т.ч. 20 монографий. Его книги по экономическим проблемам перестройки (1988-1989 гг.) опубликованы в 12 странах мира.

Основные труды:

  • «Заработная плата в СССР» (в соавторстве с В. Майером, 1959 г.);
  • «Экономико-математический анализ межотраслевого баланса СССР» (в соавторстве с А. Гранбергом, 1968 г.);
  • «Система моделей народнохозяйственного планирования» (в соавторстве А. Гранбергом и К. Багриновским, 1972 г.);
  • «Управление социалистическим предприятием. Вопросы теории и практики» (1979 г.);
  • «Сибирь не понаслышке» (в соавторстве с З. Ибрагимовой, 1981 г.);
  • «Советская экономика – взгляд в будущее» (1988 г.);
  • «Внутри перестройки: будущее советской экономики» (издано в США, Англии, Франции, Германии, Японии, Испании, Италии и др. странах на соотв. яз., 1989 г.);
  • «Социально-экономическое развитие России» (2003 г.) и др.