Логин: Пароль:

Общая информация

Директора всех стран, объединяйтесь!

Какие только ярлыки им не  навешивали: красные директора, прихватизаторы... Они не вступа­ли в провокационные дискуссии, которые велись в некоторых СМИ. Они работали, обновляли основные фонды, создавали новые рабочие ме­ста, разрабатывали современные технологические процессы, выпускали новую продукцию и выводили свои предприятия на мировой рынок. А дискуссии вели за круглым столом в своем Клубе – Международном Клубе директоров (МКД), равные среди равных, глаза в глаза. И темы их – насущные проблемы преобразования экономики, восстановление хозяйственных связей, выработка прогрессивных управленческих решений методом мозгового штурма, обмен крупицами успешного опыта

 

Перенять опыт не удалось никому

История Международного Клуба директоров берет начало с про­ведения всесоюзной конференции на Павлодарском тракторном заводе в 1983 году. Главным организатором конференции был Институт экономики и организации промышленного произ­водства (ИЭиОПП) СО АН СССР. Идея Клуба зародилась в институте, где и была создана штаб-квартира (коор­динационный центр) МКД, во главе с тогдашним директором института ака­демиком Абелом Гезовичем Аганбегяном. С тех пор он остается бессменным президентом Клуба.

За эти годы страна прошла через перестройку, развал СССР, ваучерную приватизацию и финансовые потрясе­ния, но Клуб не только сохранился, но зарекомендовал себя как стабильная, развивающаяся структура, интерес к которой проявляют руководители но­вой формации – нарождающийся класс собственников, губернаторский кор­пус, финансисты, западные инвесто­ры и бизнесмены. В 1994 году на 23-й сессии в Ташкенте клуб из Всесоюзного был переименован в Международный. Сегодня в него входят более 100 едино­мышленников, которые два раза в год собираются вместе для того чтобы об­судить насущные проблемы промыш­ленности России.

Вступить в МКД непросто. Необхо­дима рекомендация участника Клуба. Также человек должен проявить себя на одном-двух заседаниях – выступить с докладами, представить печатные статьи, рефераты. Сначала в Клуб при­нимают кандидатом, а уже по решению Совета старейшин – в члены. Совет ста­рейшин Клуба состоит из 20 человек и во многом выполняет функции постоян­ного законодательного органа.

Надо сказать, что Клуб не держит свой опыт «в кубышке» для избранных, но щедро делится им со всеми заинтересо­ванными структурами, организуя раз в два года международные конференции по самым актуальным экономическим проблемам. Так, в 1995 году в Туле об­суждалась тема «Промышленность: от выживания – к развитию», в 1997 году в Дубне – «Реструктуризация предпри­ятий и инвестиции», в 1999 году в Ново­сибирске – «Особенности управления предприятием в кризисных условиях», а в 2001 году в Смоленске – «Механиз­мы корпоративного управления». По мнению членов Клуба, МКД выполняет важнейшую функцию взаимного кон­сультирования между руководителями предприятий, представителями власти, учеными, тем самым способствуя фор­мированию единой эффективной про­мышленной политики.

За это время не раз предпринимались попытки перенять опыт МКД. Однако это удалось не многим: сейчас функ­ционируют только два подобных клуба – Украинский клуб директоров (УКД) и Клуб командиров авиапроизводства России (КК).

Хозяевами заседаний по очереди становились все члены МКД, поэтому  география  мест  проведения этих заседаний очень разнообразна: го­рода стран Прибалтики, Украины, Бело­руссии, Армении, Молдовы, Узбекиста­на, Казахстана, России.

 

Откуда берется «клубный дух»

Многих удивляет, каким образом после развала страны Клуб сохра­нился как единое целое. Это произошло благодаря четкой организации работы, соблюдению традиций. Вот один из ха­рактерных примеров. Накануне 34-й сессии, которая проходила на Горьковском автозаводе, стало известно, что президент ОАО «ГАЗ» Николай Пугин в составе правительственной делега­ции отбыл в Италию. Доклад Пугина на заседании Клуба перенесли с перво­го на последний день. Каково же было изумление собравшихся в зале конфе­ренций Горьковского автозавода, когда Николай Андреевич, прямо с самолета, появился на трибуне и открыл сессию. Такое отношение к Клубу со стороны директорского корпуса вносит во взаи­моотношения людей ответственность и взаимодоверие, то, что и называется «клубным духом».

В свое время В.Д. Речин, первый ко­ординатор МКД, говорил так: «Первое, что объединяет людей, – общий инте­рес. В нашем случае – достаточно силь­ный интерес, чтобы, оставив многие тоже интересные и необходимые дела, лететь куда-то (иногда – очень далеко) только для того, чтобы встретиться с по­добными себе и поговорить с ними «за жизнь». Главное, что скрепляет клуб, что заставляет его членов каждый раз фактически на неделю бросать важные дела, – это душа (дух) клуба. Это, на мой взгляд, и есть то самое, что обеспе­чивает его жизнестойкость».

У клуба были подъемы популярности: 1987-1991 гг., когда Совет старейшин принимал решение временно прекра­тить прием новых членов. Число чле­нов в тот период приблизилось к 100, а на заседания собиралось еще больше – при таких масштабах терялась клубность, та особая атмосфера, которая, по мнению членов МКД, является самым главным для Клуба.

 

Самое главное – переворот в голове

Учеба, внедрение новых идей в Клу­бе идут не через простое изучение профессиональной литературы, по­глощение информации, а посредством интерактивных методов, диспутов, раз­боров конкретных ситуаций, мозговых атак, деловых игр. В активности – залог успеха. Управленческие решения, вы­веренные с помощью коллег в деловой игре, руководители используют с боль­шим энтузиазмом, чем иные научные рекомендации. «Мы друг другу помога­ем самым бесценным – советом и опы­том. И стараемся сделать самый глав­ный переворот – в голове», – говорит академик РАН, президент Клуба Абел Аганбегян.

– Раньше повестка формировалась несколько иным способом, – рассказы­вает директор Новосибирского патрон­ного завода Петр Добрынин. – На теку­щем заседании по рядам предлагалась анкета, в которой содержалось 10-15 актуальных тем на выбор. Теперь от та­кой системы отошли, поскольку те во­просы, которые казались главными на тот момент, спустя полгода теряли ак­туальность, и жизнь выдвигала новые проблемы. Сейчас определение темы отдано в ведение оргкомитета клуба. Обычно она рассматривается в двух ра­курсах – научном (ученые готовят до­клад) и практическом (участвуют пред­ставители предприятий).

Программа заседания включает в себя обсуждение актуальных проблем управления предприятием (круглые столы, деловые игры, секционная ра­бота, доклады с обсуждением их и пр.), посещение местных предприятий, неформальные мероприятия (директорская самодеятельность, спортивные состязания, конкурсы типа «КВН» и пр.)

Один раз в два года заседания Клуба проводятся в виде научно-практической конференции. По результатам таких конференций издаются сборники на­учных трудов, в которых обобщаются доклады и выступления участников. К «обычным» заседаниям МКД готовятся тезисы докладов, подборки информа­ционных и иллюстративных материа­лов. В промежутках между заседания­ми оргкомитет рассылает членам клуба разнообразную аналитическую, спра­вочную и другую информацию.

О месте науки в МКД вообще нужно сказать особо. Ее лидирующее участие в подготовке и проведении заседаний Клуба (в общей сложности привлека­лось более 10 академиков, много док­торов и кандидатов наук) – одна из отличительных особенностей МКД как организации производственников. Ког­да Россия включилась в мировой рынок, пришлось срочно осваивать науку меж­дународного бизнеса. Теоретические курсы в академии, разбор практики на заседаниях клуба стали дополняться стажировками за рубежом.

Программы зарубежных сессий раз­рабатываются в Академии народного хозяйства при правительстве РФ, кото­рая связана межправительственными соглашениями со многими странами и сотрудничает с 60 зарубежными шко­лами бизнеса и университетами. Из таких поездок руководители предпри­ятий привозят не только новые знания, но и выгодные контракты. Стажировки и встречи с иностранными деловыми кругами уже прошли в США, Швеции, Финляндии, Швейцарии, Германии, Франции, Италии, Израиле, Велико­британии и Испании.

Эти зарубежные стажировки, так же как и другие регулярные встречи, за­поминаются своей атмосферой, как и подобает любому клубу единомышленников.